欢迎您进入项目可行性报告编制研究中心!
当前位置:中商首页>可行性报告>立项申请报告

报告介绍

项目立项申请报告介绍及分类

项目立项申请报告定义

定义:项目立项申请报告,是企业投资建设应报政府核准的项 目时,为获得项目核准机关对拟建项目的行政许可,按核准要求报送的项目论证报告。《国务院关于投资体制改革的决定》规定对于企业不使用政府投资建设的项 目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小, 均改为备案制。

企业投资项目分类总结

项目申请报告


政府对项目立项申请报告的核准内容

《国务院关于投资体制改革的决定》中明确,政府对企业提交的项目申请报告,主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准。对于外商投资项目,政府还要从市场准入、资本项目管理等方面进行核准。

国家发展改革委第19号令《企业投资项目核准暂行办法》中 规定,项目核准机关主要根据以下条件对项目进行核准审查:符合国家法律、法规;符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用 总体规划;符合国家宏观调控政策;地区布局合理;主要产品未对国内市场形成垄断;未影响我国经济安全;合理开发并有效利用了资源;生态环境和自然文化遗产 得到有效保护;未对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响。

根据上述有关规定,项目核准机关对投资项目的核准重点关注如下表所示:


核准制与审批制的区别

1、适用范围不同。审批制只适用于政府投资项目和适用政府性资金的企业投资项目;核准制则适用于企业不使用政府性资金投资建设重大项目或者限制类项目。

2、审核的内容不同。过去审批制情况下,政府既要从社会管 理者角度又要从投资者角度审核企业的投资项目;在核准制情况下,政府只是从公共管理的角度审核企业的投资项目,审核内容只要是“维护经济安全、合理开发利 用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断”等方面,而不在代替投资者对项目的市场前
景、经济效益、资金来源和产品技术方案进行审核。

3、审核的程序不同。过去的审批制情况下,政府对企业投资项目,一般要经过批准“项目建议书”、“可行性研究报告”和“开工报告”等审批环节,而在核准制情况下,政府仅审核企业投资“项目申请报告”一个环节。

查看中商资质>>工程咨询甲级专业

机械 电子 农业 有色冶金 建筑 建筑材料
钢铁 纺织 化纤 轻工 石油天油气 综合经济
火电 通信信息 石化 化工 医药 水程工程
他(旅游工程、商务粮) 生态建设和环境工程
市政公用工程(市政交通、给排水、燃气动力、环境卫生)

更多>>中商的优势

更多>>典型案例

机械行业 电子行业 医药行业 石油天油气 能源行业
化工行业 轻工行业 纺织行业 化纤行业 有色冶金行业
生态环保行业 建筑行业 农业行业 建筑材料行业 钢铁行业
物流行业 市政工程项目 旅游项目 通信信息行业 电力行业

400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们| 媒体报道| 品质保证| 客户评价| 网站声明| 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务| 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-25193391 25407713 25407622 25417892 25417815 25950389 25950682 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9689 商业计划书咨询:400-788-9700 可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9689

北京地址:北京市右安门外大街99号国内贸易工程设计研究院5层501室 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242