欢迎您进入项目可行性报告编制研究中心!
当前位置:中商首页>可行性报告>节能评估报告

报告介绍

节能评估报告介绍

  节能评估报告的定义
  
  节能评估,是指根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估报告书、节能评估报告表(以下统称节能评估文件)或填写节能登记表的行为。
  
  固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理。
  
  1、年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书。
  
  2、年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。
  
  上述条款以外的项目,应填写节能登记表。
  
  固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。
  
  未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。
  
  建设单位应在报送可行性研究报告或项目申请报告时,一同报送节能评估文件提请审查或报送节能登记表进行登记备案。
  
  固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理。由国家发展改革委核报国务院审批或核准的项目以及由国家发展改革委审批或核准的项目,其节能审查由国家发展改革委负责;由地方人民政府发展改革部门审批、核准、备案或核报本级人民政府审批、核准的项目,其节能审查由地方人民政府发展改革部门负责。
  
  节能评估工作程序主要包括:前期准备、选择评估方法、项目节能评估、形成评估结论、编制节能评估文件、根据评审意见对评估文件进行修改完善等。
  
  节能评估机构在编制节能评估文件时,应与项目建设单位充分沟通。报送节能审查的节能评估文件应由节能评估机构和项目建设单位分别加盖公章。
  
  节能评估报告书的主要内容
  
  前言
  
  第一节 评估目的和意义
  
  第二节 评估过程
  
  第一章 评估依据
  
  第一节 评估范围和内容
  
  第二节 评估依据
  
  第二章 项目概况介
  
  第一节 项目建设单位概况
  
  第二节 项目建设方案
  
  第三节 项目用能情况
  
  第三章 能源供应情况评估
  
  第一节 项目所在地能源供应条件及消费情况
  
  第二节 项目能源消费对所在地能源消费的影响
  
  第三节 本章评估小结
  
  第四章 生产工艺节能评估
  
  第一节 项目选址、总平面布置节能评估
  
  第二节 工艺流程、技术方案节能评估
  
  第三节 主要用能工艺和工序节能评估
  
  第四节 主要耗能设备节能评估
  
  第五节 辅助生产和附属生产设施节能评估
  
  第六节 本章评估小结
  
  第五章 项目能源消耗及能效水平评估
  
  第一节 项目能源消费种类、来源及消费量评估
  
  第二节 能源加工、转换、利用情况评估
  
  第三节 能效水平评估
  
  第四节 本章评估小结
  
  第六章 节能措施评估
  
  第一节 项目节能措施概述
  
  第二节 单项节能工程
  
  第三节 节能措施效果评估
  
  第四节 节能措施经济性评估
  
  第五节 本章评估小结
  
  第七章 存在问题及建议
  
  第八章 结论
  
  编制节能评估报告所需的基础资料
  
  1、建设单位基本情况
  
  建设单位名称、性质、地址、邮编、法人代表、项目联系人及联系方式,企业运营总体情况等。
  
  2、项目基本情况
  
  项目名称、建设地点(包括位于或接近的主要交通线)、项目性质、投资规模及建设内容、项目工艺方案、总平面布置、主要经济技术指标、项目进度计划,改、扩建项目原项目的基本情况,改、扩建项目的评估范围等。
  
  3、项目用能情况
  
  项目主要供、用能系统与设备的选择,项目所采用的工艺技术、设备方案和工程方案等的能源消耗种类、数量及能源使用分布情况,改、扩建项目原项目用能情况及存在的问题等。
  
  4、项目所在地的气候区属及其主要特征
  
  年平均气温(最冷月和最热月)、制冷度日数、采暖度日数、极端气温与月平均气温、日照率等。
  
  5、项目所在地的社会经济概况
  
  经济发展现状、节能目标、能源供应和消费现状、重点耗能企业分布及其能源供应消费特点、交通运输概况等。
  
  当现有资料无法完整准确反映项目概况时,可进行现场勘察、调查和测试。现状调查中,对与节能评估工作密切相关的内容(如能源供应、消费、加工转换和运输等),收集信息应全面详细,并尽可能提供定量数据和图表。如需采用类比分析法,应按上述要求全面获取类比工程相关信息。

查看中商资质>>工程咨询甲级专业

机械 电子 农业 有色冶金 建筑 建筑材料
钢铁 纺织 化纤 轻工 石油天油气 综合经济
火电 通信信息 石化 化工 医药 水程工程
他(旅游工程、商务粮) 生态建设和环境工程
市政公用工程(市政交通、给排水、燃气动力、环境卫生)

更多>>中商的优势

更多>>典型案例

机械行业 电子行业 医药行业 石油天油气 能源行业
化工行业 轻工行业 纺织行业 化纤行业 有色冶金行业
生态环保行业 建筑行业 农业行业 建筑材料行业 钢铁行业
物流行业 市政工程项目 旅游项目 通信信息行业 电力行业

400-788-9700

服务时间:7天*24小时

中商咨询集团| 关于我们| 媒体报道| 品质保证| 客户评价| 网站声明| 媒体合作| 诚聘英才| 广告服务| 联系方式| 意见反馈

客服电话:0755-25193391 25407713 25407622 25417892 25417815 25950389 25950682 25950392

研究报告咨询:400-666-1917 企业上市IPO咨询:400-788-9689 商业计划书咨询:400-788-9700 可研报告咨询:400-788-9700 产业园区规划咨询:400-788-9689

北京地址:北京市右安门外大街99号国内贸易工程设计研究院5层501室 深圳地址:深圳市福田中心区红荔路1001号银盛大厦7层(团市委办公大楼)

Copyright 2003-2014 askci Corporation, All Rights Reserved    中商情报网 版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242